segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Dioxinas: Portugal importou 30 toneladas de carne de porco da Irlanda


Portugal importou 30 toneladas de carne de porco irlandesa, desde 30 de Setembro, cabendo agora às autoridades a sua retirada de circulação, tendo o Ministério da Agricultura assegurado hoje que quem já consumiu o produto não corre riscos.Fonte do gabinete do Ministério da Agricultura disse à Lusa que os consumidores portugueses que, entretanto, tenham consumido carne de porco com origem na Irlanda e importada desde Setembro não correm riscos de saúde. A segurança é dada com base num esclarecimento da Autoridade Irlandesa de Saúde Alimentar que hoje salientou que a retirada do mercado da carne devido à possível contaminação com dioxinas tóxicas é apenas uma medida de precaução e garantiu que o risco para a população é mínimo. Fonte do Ministério da Agricultura adiantou que a carne que ainda se encontra a circular no mercado português deverá ser retirada pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE). Hoje mesmo a Comissão Europeia indicou que Portugal se encontra entre os 12 Estados-membros da União Europeia que importaram carne de porco da Irlanda. Os países da UE eventualmente afectados, e que por isso deverão também adoptar medidas, são a Alemanha, Bélgica, Chipre, Dinamarca, Estónia, França, Holanda, Itália, Polónia, Portugal, Reino Unido e Suécia. Entretanto, a polícia irlandesa anunciou que vai participar no inquérito das autoridades sanitárias sobre a origem das dioxinas que terão contaminado a carne de porco.


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